Организация питания в образовательной организации

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

Условия питания в МБДОУ

В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 37  организация питания воспитанников возлагается на организации,
осуществляющие образовательную деятельность.
Одним из важных факторов здоровья воспитанников, в том числе детей инвалидов и лиц с ОВЗ является организация рационального питания и отражение ее в образовательной деятельности МБДОУ.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход (выход), оснащено необходимым техническим оборудованием.
Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
В Учреждении организовано 4-х разовое питание воспитанников, которое осуществляется по 10-дневному рациону питания детей, в том числе детей инвалидов и лиц с ОВЗ  от 1,5 до 7
лет.
Меню утверждается заведующим МБДОУ. При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности дошкольников в энергии и пищевых веществах.
В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией . Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании
безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
воспитанниками.
С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает
работу дежурных и каждого воспитанника

 Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню на 10 дней летне-оздоровительный период 1-3г 2025год

Меню  на 10 дней -летне-оздоровительный период 3-7л 2025год

Меню на 10 дней осень-зима  3-7 лет 2024-2025г

Меню на 10 дней осень-зима 2024-2025 г  1-3г.

Перечень   индивидуальных предпринимателей  и юридических лиц  ,оказывающих услуги  по организации питания  в общеобразовательных организациях

1.ООО ” Колобок”-Тамбовская об. п.Сельхозтехника  д.45

1. Ешь сахар, но умеренно!
 Вот признак воспитания.
2. Важнейшим для питания является режим,
Мы вовремя питаемся, здоровьем дорожим!
3. Чтоб в теле не испытывать ни вялости, ни боли
Мы в пищу добавляем лишь совсем немного соли.
4. Ешьте овощи и фрукты — витаминные продукты!
5. Жир животный — друг болезней,
Жир растительный полезней!                                    
6.Чтоб долгим, здоровым был жизненный путь,
Про воду в питании ты не забудь!
7. Ведь жизнь не возможна совсем без белка,
Без рыбы, яиц, без бобов, молока!

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого родителям (законным представителям) важно стремиться, чтобы питание ребенка дома дополняло рацион, получаемый в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности был максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном учреждении.

  Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать стакан сока и (или) какие-либо фрукты.


 ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ: ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

ЛУЖАЙКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ: ГОТОВИМ С ДЕТЬМИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ 

ИНФОРМАЦИЯ  «Сказкотерапия при проблемах питания  ребенка»

РЕКОМЕНДАЦИИ «Об этикете за столом для детей»

КОНСУЛЬТАЦИЯ «Организация питания в дошкольном учреждении»

СОВЕТЫ  «Здоровое питание дошкольников,  продукты»

СОВЕТЫ «Приготовление вкусных каш»

ИНФОРМАЦИЯ  «Можно ли детям есть сладкое»

СОВЕТЫ   «Основные принципы питания дошкольников»

КОНСУЛЬТАЦИЯ  «Здоровое питание наших детей»

ИНФОРМАЦИЯ «Здоровое питание — залог воспитания»